绿色圃中小学教育网

 找回密码
 免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始


查看: 3472|回复: 5
打印 上一主题 下一主题

新人教版九年级化学下册《酸和碱》同步测试卷及试题答案

[复制链接]
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2015-4-30 10:25:40 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
最新资料 《酸和碱》单元测试A
天津市滨海新区塘沽第二中学 张 辉
天津市滨海新区塘沽第二中学 张 怡
一、选择题

1.柠檬汁能使紫色石蕊试液变红色,由此可知,柠檬汁(  )。

A.显碱性

B.显酸性

C.显中性

D.无法确定

考查目的:石蕊的变色规律。

答案:B。

解析:应用紫色石蕊试液遇酸变红、遇碱变蓝的变色规规律,即可解决该题。

2.为了检验一桶实验室用的蒸馏水是否被某种酸污染,下列几种做法可取的是(  )。

A.取样品用嘴品尝

B.观察颜色

C.取样品向其中滴入酚酞试液

D.取样品向其中滴入石蕊试液

考查目的:酸的检验。

答案:D。

解析:做法A违反药品取用原则,做法B、C无论蒸馏水是否被酸污染,均没有明显现象,所以不可取,D若石蕊变红则被酸污染。

3.下列物质长期放置在空气中,溶液质量和溶质质量都会减少的是(  )。

A.食盐溶液

B.浓硫酸

C.浓盐酸

D.蔗糖溶液

考查目的:常见酸、碱、盐的特性。

答案:C。

解析:浓盐酸、浓硫酸具有特殊的性质。如浓硫酸具有吸水性,因此溶液质量会增大,溶质质量不变。浓盐酸具有挥发性,能会发出溶质氯化氢气体,因此溶液质量会减小,溶质质量也减小。食盐溶液、蔗糖溶液长期放在空气中,由于水分挥发,溶液质量减少,溶质质量不变。

4.小明想除去卫生间瓷砖上的铁锈痕迹,在用清水洗涤之前,他从家中选择了一种最合适的物质对铁锈进行处理,这种物质是(  )。

A.汽油

B.食盐水

C.白醋

D.米酒

考查目的:酸的用途。

答案:C。

解析:白醋中含用醋酸,能与酸反应,将铁锈溶解。

5.用一种试剂就能一次性把石灰水、稀盐酸和食盐水三种溶液区别开,这种试剂是(  )。

A.酚酞试液

B.紫色石蕊试液

C.水

D.酒精

考查目的:酸碱的化学性质。

答案:B。

解析:能使石蕊变红的原溶液是盐酸、能使石蕊变蓝的原溶液是石灰水、不能使石蕊变色的原溶液是氯化钠溶液。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
回复

使用道具 举报

沙发
 楼主| 发表于 2015-4-30 10:25:56 | 只看该作者
6.(2013年天津改编)下列事实与相应的解释不一致的是(  )。
选项
事实
解释
A
10mL酒精和10mL水混合后体积小于20mL
混合后分子变小了
B
氢氧化钠和氢氧化钙化学性质相似
在其溶液中都含有OH-
C
氮气常用作焊接金属时的保护气
氮气的化学性质不活泼
D
氢氧化钠溶液能导电
溶液中存在自由移动的Na+和OH-
考查目的:分子、常见的碱、氮气的性质。
答案:A。
解析:A中混合后体积变小的原因是分子之间有间隔,所以A选项事实与解释不一致;B中不同的碱具有相似化学性质的原因是在其溶液中都含有共同的阴离子即氢氧根离子,所以B选项事实与解释是一致的;C中氮气的化学性质不活泼可用做焊接金属时的保护气,所以C选项事实与解释是一致的;D中溶液导电的实质是溶液中存在着可自由移动的离子,所以D选项的解释和事实是一致的。
7.据《扬子晚报》报道,今年4月,陕西汉中市区,一辆运输浓盐酸的车辆发生事故,导致酸液泄漏闹市,经喷水和撒石灰处理后,排除了险情。对喷水和撒石灰做法的叙述错误的是(  )。
A.喷水可以减少浓盐酸挥发
B.喷水可以降低盐酸酸性
C.撒石灰为了消除盐酸污染
D.喷水是尽快把盐酸冲进下水道
考查目的:盐酸的性质。
答案:C。
解析:撒出的酸性物质应该用碱液中和,降低酸对环境的危害。喷水是为了稀释酸,降低盐酸的酸性。
8.将滴有酚酞试液的蒸馏水注入U形管中,然后向左、右两管中分别同时逐滴滴加一定量的氢氧化钠稀溶液和稀盐酸(如图所示)。下列说法正确的是(  )。
A.开始时左边溶液呈蓝色,右边溶液呈红色
B.开始时左边溶液呈无色,右边溶液呈红色
C.充分反应后U形管中溶液一定呈无色
D.充分反应后U形管中溶液可能呈红色
考查目的:本题主要考察指示剂遇酸碱变色情况,以及结合了本节课的酸碱中和的知识。
答案:D。
解析:酚酞遇碱变红,遇酸不变色。初始滴入时,可能存在左侧变红,右侧无色的现象。如果酸溶液和碱溶液能恰好完全反应(或酸溶液的浓度较大,反应后溶液成酸性)则充分混合后,U形管中的溶液应呈无色。但是本题并未给出两种溶液的浓度,因此,反应后的溶液可能是偏酸性的,也可能是偏碱性的,也可能是恰好完全反应的中性溶液。
9.许多植物的花汁可以作酸碱指示剂。下表是菊花浸出液在不同条件下的显色情况。在肥皂水(pH:9.5-10.5)中滴加菊花浸出液,溶液显示的颜色是(  )。
溶液的酸碱性
酸性
中性
碱性
菊花浸出液显示的颜色
红色
紫色
黄色
A.无色  B.红色  C.黄色  D.紫色
考查目的:本题考查溶液酸碱性与pH的对应关系。
答案:C。
解析:肥皂水的pH为9.5-10.5,说明呈碱性。
10.用pH试纸测得家庭常用洗涤剂的pH如下表所示:
物质
厕所清洁剂
洗发精
洗衣液
厨房清洁剂
pH
1
8
10
13
在没有除锈剂的情况下,可以用来代替除锈剂的是(  )。
A.厕所清洁剂  B.洗发精  C.洗衣液  D.厨房清洁剂
考查目的:本题结合酸的化学性质以及溶液pH的相关知识,来解决本题目中涉及的实际问题。
答案:A。
解析:酸可以和金属氧化物反应,用来作为除锈剂,厕所清洁剂pH为1,是酸溶液。
二、填空题
1.某化学兴趣小组探究采用下列花汁,制作酸碱指示剂,实验记录如下:
鲜花汁
在稀盐酸中
在氯化钠溶液中
在氢氧化钠溶液中
红玫瑰
粉红色
粉红色
绿色
月季花
浅红色
红色
黄色
万寿菊
黄色
黄色
黄色
根据以上信息回答:
(1)小明用此月季花的花汁,检测附近造纸厂排放废水的酸碱性,溶液呈浅红色,则此废水显   性。
(2)小芳用此玫瑰花的花汁,检测家中花盆土壤的酸碱性,溶液呈绿色,则此花盆的土壤显   性。
(3)小军已检验出纯碱溶液显碱性,他不可能选择的花汁是     
考查目的:利用自制指示剂鉴别物质的酸碱性。
答案:(1)酸性 (2)碱性 (3)万寿菊
解析:从自然界植物的花、叶、果实中提取的汁液,只要在酸、碱溶液中显示不同颜色就可用来代替石蕊和酚酞做为酸碱指示剂。从上表可知,红玫瑰、月季花都能与酸碱作用显示不同颜色,所以可用作酸碱指示剂,而万寿菊对酸碱显示同一颜色,不宜用作酸碱指示剂。
2.生锈的铁钉放入足量的稀盐酸中,片刻观察到的现象是         ;发生反应的方程式为       ;反应一段时间后,又观察到的现象是        ,发生反应的方程式为        
考查目的:酸与金属氧化物、活泼金属的反应。
答案:铁锈消失,溶液由无色的变为黄色  2Fe2O3+6HCl=2FeCl3+3H2O  溶液中有无色气泡产生  2Fe+6HCl=2FeCl3+3H2↑
解析:铁锈的主要成分是氧化铁,它与盐酸反应生成氯化铁,因此溶液显黄色。当铁钉表面的铁锈反应完后,露出的铁也会和盐酸反应,并且生成氢气。
3.(2013年青海)敞口放置的浓硫酸、浓盐酸和氢氧化钠,一段时间后其中质量增加且发生化学变化的是    ,该反应的化学方程式是          
考查目的:浓硫酸、浓盐酸和氢氧化钠的特殊性质及物理变化与化学变化的本质区别。
答案:氢氧化钠  2NaOH+CO2=Na2CO3+H2O
解析:氢氧化钠敞口放置在空气中,不仅能吸收空气中的水分而潮解,还能与空气中的二氧化碳发生化学反应生成碳酸钠和水,使其质量增加,故氢氧化钠符合题目要求;浓盐酸具有挥发性,敞口放置在空气中一段时间会使其质量减少,故浓盐酸不符合题目要求;浓硫酸具有吸水性,敞口放置在空气中一段之间会吸收空气中的水分使其质量增加,但上述过程属于物理变化,故浓硫酸不符合题目要求。
4.        生成    和水的反应,叫做中和反应。中和反应的实质是酸解离出的    与碱解离出的    生成水。中和反应是复分解反应中的一种反应。
考查目的:针对中和反应的本质进行考查。
答案:酸 碱 盐 H+ OH-
解析:略。
5.氢氧化钠(化学式:    )因其有强烈的腐蚀性,故俗称为      ,白色固体,  溶于水,且放出大量的热,暴露在空气中容易吸收水分发生潮解;可用于干燥中性或碱性气体(如:O2、H2、NH3等),但不能干燥酸性气体(如      等)。由于在空气里它不仅能吸收水分而潮解,还能跟空气里的    起反应而变质。写出有关反应的化学方程式:            。因此氢氧化钠必需    保存。
考查目的:氢氧化钠的性质。
答案:NaOH  火碱  烧碱  苛性钠  易  CO2  SO2  HCl  二氧化碳  2NaOH+CO2=Na2CO3+H2O  密封
解析:略。
回复

使用道具 举报

板凳
 楼主| 发表于 2015-4-30 10:26:41 | 只看该作者
《酸和碱》单元测试B



天津市滨海新区塘沽第二中学 董纪英
天津市滨海新区塘沽教育中心 康永军

一、选择题
1.下列溶液可以使无色酚酞溶液变红的是(  )。
A.稀盐酸
B.食盐水
C.氨水
D.白醋
考查目的:酚酞的变色规律。
答案:C。
解析:应用无色酚酞试液的变色规规律,遇酸性、中性仍为无色,遇碱变红,即可解决该题。
2.下列有关于物质的性质的描述,不属于物理性质的是(  )。
A.浓硫酸的腐蚀性
B.浓盐酸的挥发性
C.浓硫酸的吸水性
D.浓盐酸的刺激性气味
考查目的:浓盐酸、硫酸的特性。
答案:A。
解析:浓硫酸的腐蚀性是浓硫酸将其它物质中的氢、氧元素按水的组成比脱去的性质,被腐蚀的物质发生了化学变化。
3.在一定条件下,化学反应进行的快慢与反应物的浓度成正比。现用50g溶质质量分数为15%稀硫酸与过量的锌粒反应,为了使反应慢点进行,但又不影响生成气体的总量。可向所用的稀硫酸中加入适量的(  )。
A.锈铁钉
B.水
C.稀盐酸
D.食盐晶体
考查目的:酸的化学性质。
答案:B。
解析:铁锈会与稀硫酸反应,使产生的氢气减少。铁钉表面的铁锈反应完后,铁钉也会与算发生反应,对气体生成量再次造成影响。锌粒可与稀盐酸反应使产生的氢气更多。食盐晶体加入后溶解于水中,不与稀硫酸反应,对稀硫酸浓度也没有影响。加入水后,稀硫酸的浓度降低,根据题干,反应速率降低,但不会影响生成气体的总量。
4.下列物质属于碱的是(  )。
A.硫酸
B.二氧化碳
C.氨水
D.氯化钠
考查目的:物质的分类。
答案:C。
解析:物质分类中硫酸属于酸,二氧化碳属于氧化物,氨水属于碱,氯化钠属于盐。
5.下列关于氢氧化钠的描述中错误的是(  )。
A.易溶于水,溶解时放出大量的热
B.对皮肤有强烈的腐蚀作用
C.水溶液能使石蕊溶液变红
D.能除去油污,可做厨房的清洁剂
考查目的:氢氧化钠的性质。
答案:C。
解析:氢氧化钠的水溶液显碱性,使石蕊变蓝。
6.(2014年北京)下列物质的用途中,利用其物理性质的是(  )。
A.干冰用作冷冻剂
B.硫酸用于处理碱性废液
C.氧气用于气焊
D.生石灰用作干燥剂
考查目的:物质的性质与用途的关系及物理性质与化学性质的区别。
答案:A。
解析:干冰用作制冷剂是利用干冰升华吸热的性质,该性质属物理性质,故A选项符合题意;硫酸用于处理碱性废液是利用硫酸可以和碱性物质发生化学反应生成盐和水的性质,该性质属化学性质,故B选项不符合题意;氧气用于气焊是利用氧气具有助燃性,助燃性属氧气的化学性质,故C选项不符合题意;生石灰用作干燥剂是利用生石灰与水会发生化学反应生成熟石灰,该性质属于生石灰的化学性质,故D选项不符合题意。
7.将一定量的水加入下列物质中,充分振荡后,再滴入酚酞试液,能使酚酞溶液变红的是(  )。
A.NaCl
B.CO2
C.CaO
D.Cu(OH)2
考查目的:酸碱指示剂的变色规律,以及二氧化碳和氧化钙的化学性质。
答案:C。
解析:无色酚酞试液在碱性溶液中变成红色,在中性和酸性环境中均不变色。氯化钠的水溶液呈中性,不能使酚酞变色,故选项A不正确;二氧化碳能与水反应生成碳酸,碳酸不能使酚酞变色,故选项B不正确;氧化钙能与水反应生成氢氧化钙,氢氧化钙水溶液显碱性,可以使酚酞变红,故选项C正确;氢氧化铜虽然属于碱,但它不溶于水,只有溶解后形成碱性溶液才可以使酚酞变红,故选项D不正确。
8.下列物质中,(  )能溶于水或和水反应时能放出大量的热。
A.氢氧化钠粉末
B.浓盐酸
C.氧化铁
D.氯化钠晶体
考查目的:碱的化学性质。
答案:A。
解析:氢氧化钠易溶于水,且放出大量的热。
9.小良同学自制了一种黄色的花汁作指示剂,将花汁加入到不同的试剂中,观察到的现象如下:
试剂
稀盐酸
食醋
氢氧化钠溶液
食盐水
蒸馏水
草木灰水
颜色
绿
绿
小良又用花汁测知家中花盆土壤显酸性,你认为可加入上表中的(  )来改良花盆里的土壤。
A.食醋  B.食盐水  C.蒸馏水  D.草木灰水
考查目的:酸碱指示剂的作用。
答案:D。
解析:可用显碱性的物质改良酸性土壤。从表中可推断,该花汁遇酸变红、遇碱变绿。草木灰水能使花汁变绿,说明该溶液显碱性。
10.向蒸馏水中分别加入下列物之后,溶液的pH大于7的是(  )。
A.二氧化碳  B.氧化钙  C.醋酸  D.食盐
考查目的:本题主要考察有关物质与水反应所引起的溶液PH的变化情况。
答案:B。
解析:氧化钙与水反应生成氢氧化钙,氢氧化钙溶液是碱性溶液,pH大于7。
二、填空题
1.稀释浓硫酸时,一定要把    沿着容器壁缓缓地倒入    中,并不断搅拌,使产生的    迅速的扩散。如果不慎将浓硫酸洒到皮肤上,应立即        ,然后涂上3%~5%的      溶液。
考查目的:浓硫酸的稀释,以及如何处理溅到衣物和皮肤上的浓硫酸。
答案:浓硫酸  水  热量  用大量的的水冲洗  碳酸氢钠
解析:由于浓硫酸密度比水大,且溶于水会放出大量热,因此稀释浓硫酸时,切不可将水倒入浓硫酸中,以免放出的热量使酸液溅出。处理溅到衣物和皮肤上的浓硫酸,是先用大量的水冲洗,目的是使浓硫酸稀释并带走热量。3%~5%的碳酸氢钠溶液显碱性,可中和残余的硫酸。
2.(2014年河南)在充满CO2的铝制易拉罐中加入过量NaOH溶液后封口,易拉罐立即变瘪,原因是      ;一会儿易拉罐又鼓起,因Al与NaOH溶液反应生成H2和NaAlO2反应的化学方程式为      
考查目的:氢氧化钠与二氧化碳的化学反应,以及信息型化学方程式的书写方法训练。
答案:CO2气体能与NaOH溶液反应,使罐内气压减小 2Al+2NaOH+2H2O=2NaAlO2+3H2↑
解析:二氧化碳与氢氧化钠反应,使罐内气压减小;铝与氢氧化钠溶液反应生成偏铝酸钠和氢气。
3.氢氧化钙(化学式:  ),俗称    ;白色粉末;  溶于水,溶解度随温度升高而  ,其水溶液俗称  。澄清石灰水能使紫色石蕊溶液变成    ,使无色酚酞溶液变成    。写出检验二氧化碳的化学方程式        
考查目的:氢氧化钙的性质。
答案:Ca(OH)2 熟石灰 消石灰 微 降低 石灰水 蓝色 红色 Ca(OH)2+CO2=CaCO3↓+H2O
解析:氢氧化钙是一种比较特殊的物质,它的溶解度随温度的升高而减小。同时澄清石灰水显碱性因此可以使紫色石蕊试液变成蓝色,使无色酚酞试液变成红色。
4.酸碱溶液能导电的原因是溶液中存在带电的粒子;酸具有相似化学性质的原因是酸溶液中都含有  ;碱具有相似化学性质的原因是碱溶液中都含有  
考查目的:酸和碱的化学性质。
答案:氢离子  氢氧根离子
解析:不同的酸在水溶液中都可以电离出共同的氢离子,所以不同的酸却有着相似的化学性质;不同的碱在水溶液中都可以电离出共同的氢氧根离子,所以不同的碱却有着相似的化学性质。
5.如右图所示,小绘同学在进行酸碱中和反应的实验时,向烧杯中的氢氧化钠溶液滴加稀盐酸一会儿后,发现忘记了滴加指示剂。为了确定盐酸与氢氧化钠是否恰好完全反应,田绘从烧杯中取少量反应后的溶液放于一支试管中,并向试管中滴加几滴无色酚酞试液,振荡后观察到酚酞试液不变色。于是她得出“两种物质已恰好完全中和”的结论。
(1)你认为她得出的结论是否正确?      ,理由是:      
(2)写出该中和反应的化学方程式            
(3)请你另设计一个实验,探究上述烧杯中的溶液是否恰好完全中和,填写下表:
实验方法
可能观察到的现象
结论
答案:(1)不正确  滴加的稀盐酸过量,酚酞试液也不会变色
(2)NaOH+HCl=NaCl+H2O
(3)以下方法任写一种均可:
①取样,滴加紫色石蕊试液  试液变红  盐酸过量
②取样,滴加紫色石蕊试液  试液不变红  恰好中和
③取样,滴加碳酸钠溶液  有气泡产生  盐酸过量
④取样,滴加碳酸钠溶液  无气泡产生  恰好中和
⑤取样,加入锌粒等活泼金属  有气泡产生  盐酸过量
⑥取样,加入锌粒等活泼金属  无气泡产生  恰好中和
解析:解答此题有三个关键,一是要明确中和反应过程中溶液酸碱性的变化情况,滴加的稀盐酸过少,溶液显碱性;恰好完全反应,溶液显中性;滴加的稀盐酸过多,溶液显酸性。二是要明确酚酞不变色,溶液可能显中性,也有可能显酸性。三是要明确第(3)问中的“另设计一个实验”应在已经知道溶液“要么恰好完全中和,要么盐酸过量”的基础上考虑实验方法。




回复

使用道具 举报

地板
发表于 2020-2-14 10:55:49 | 只看该作者
V好的很
回复

使用道具 举报

5#
发表于 2020-2-14 10:58:00 | 只看该作者
温暖 jlkj;
回复

使用道具 举报

6#
发表于 2020-2-21 10:13:36 | 只看该作者
好的很趄的,有点麻烦
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 免费注册

本版积分规则

QQ|绿色圃中小学教育网 最新主题

GMT+8, 2020-3-28 17:02

绿色免费PPT课件试卷教案作文资源 中小学教育网 X3.2

© 2013-2016 小学语文数学教学网

快速回复 返回顶部 返回列表
http://www.vxiaotou.com